Тропические, южные страны не перестают удивлять мир своим разнообразием фруктов, лекарственных препаратов и, конечно же, косметических средств. Вот и фрукты они перерабатывают не только в продукты питания, но и в замечательнейшую жидкость, называемую масло для волос. Мы рассмотрим 2 полезнейших масла: персиковое и масло виноградных косточек.
Начнем с персиков и персикового масла.
Персиковое дерево — растение из семейства розовые, подрода миндаль. Очень похоже на миндалевое дерево. Родиной этого чудесного дерева на сегодня считают Китай.
Получают персиковое масло путем холодного отжима косточек персика. Часто используется в медицине и косметологии. Также из персиков производят различную консервную продукция, добавляют в кондитерские изделия и делают ликер персико.
Масло достаточно густое, пахнет персиком, цвет слегка желтый.
Состав:
растительные белки, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А , Е, РР и С, группа В (особенно В15), олеиновая (больше 50%), пальмитиновая и пальмитолеиновая, линолевая (около 20%) кислоты, калий, фосфор, железо.
Персиковое масло обладает регенерирующими свойствами и защищает волосы и кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения.
Положительное влияние масла персика на волосы:
- питание полезными элементами;
- увлажняющее, восстанавливающее и противовоспалительное действие;
- увлажнение сухих волос и кожи головы;
- избавление от перхоти;
- избавление от ломких и секущихся прядей;
- смягчение локонов.
Для кого подходит и является показанием к применению:
Прежде всего это:
- сухие волосы;
- ломкие, секущиеся и поврежденные.
Где взять?
Масло персика достаточно распространенное и найти его не составит труда. В крупных гипермаркетах, а также в магазинах натуральной косметики обязательно найдется, и конечно же в аптеках.
Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.
Правила и предостережения
- масло должно быть натуральным без каких-либо добавок;
- перед использованием немного согреть;
- голова должна быть чистая и просохнуть естественным образом;
- если в маске присутствуют яйца или эфиры сильно масло не разогревать;
- можно наносить и на кожу головы, и на сами волосы;
- маску только из масла можно держать неограниченное количество времени (подходит в основном только сухому и нормальному типу волос);
- смыть масло не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав;
- после мытья волос можно немножко смазать кончики локонов для предотвращения ломкости и сечености.
Очень редко вызывает аллергию и подходит большинству людей. Но все же особо аллергичным людям стоит проводить проверочный тест на аллергию.
Также с осторожностью использовать масляные маски обладательницам жирного типа волос.
Теперь поговорим немного о масле виноградных косточек.
Виноград - род растений семейства виноградовые, кроме этого и сами плоды данного растения. Кустарник с небольшим, узловатым стволом и длинными, витвистыми побегами-ветвями — лозами.
Масло виноградных косточек производят в основном путем холодного отжима (прессование) и методом горячей экстракции. Получаются 2 разных по содержанию микроэлементов масла. После отжима масло более живое, в нем сохраняются все витамины, микроэлементы, которые так необходимы волосам, но используют этот способ достаточно редко из-за небольшого количества получаемого продукта. После горячей экстракции масло уже не такое богатое, но все равно сохраняет в себе множество полезных свойств. Является побочным продуктом виноделия.
Чтобы получить 1 литр масла, нужно переработать 50 кг виноградных косточек.
Лидерами по количеству и разнообразию производимой продукции являются страны, где произрастает наибольшие по площади виноградники: Италия, Аргентина, Франция, Испания и в последнее время Китай.
Состав:
линолевая (72%), олеиновая (16%), стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая жирные кислоты, токоферол (витамин Е) и стероиды, витамин А, Р («гормон молодости»), С, процианид (уникальный антиоксидант), железо, калий, магний, натрий.
Виноградное масло просто невероятно универсальное — оно подходит всем без исключения. Это идеальный продукт для поддержания, лечения и оздоровления абсолютно всех типов волос.
Положительное влияние масла винограда на волосы:
- против ломкости и сечености;
- восстановление поврежденных волос после окрашиваний и завивок;
- питание;
- укрепление корней и как следствие борьба с выпадением;
- придание блеска и шелковистости;
- нормализация работы сальных желез;
- восстанавливает цвет, убирает тусклость;
- защита от негативного воздействия фенов, утюжков;
- вывод вредных веществ (радионуклеиды, радиоактивные элементы, грязь, пыль).
Масло винограда достаточно нейтрально и мало аллергично, но провериться на аллергию все же стоит, особенно если у Вас чувствительная кожа.
Правил нанесения особых нет: оно легко наносится и хорошо смывается (также можно воспользоваться рекомендациями расположенными выше).
Где взять?
Продается в любом продуктовом магазине, магазине натуральной косметики. Цена на него достаточно демократичная и многим по карману.
Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.
В данном видео дается несколько способов использования масла виноградной косточки и отзывы испробовавших:
А теперь несколько рецептов, где используются персиковое и масло виноградных косточек:
простое обертывание:
берем пару ложек персикового масла (можно виноградного или абрикосового) — только не переборщите и не берите слишком много, рассчитывайте на свою длину волос. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем.
Еще один не затратный способ — это шампунь с маслом: просто добавляем в свой привычный шампунь немного масла и перемешиваем. Моем голову обычным способом. Небольшая рекомендация: смешивать шампунь и масло лучше каждый раз перед мытьем головы, а не заготавливать сразу большие объемы, так как неизвестно заранее как поведут себя жидкости после совместного хранения.
персик и коньяк (для питания)
масло персика (1 ст. ложка), коньяк (1 ч. ложка) и один желток смешать в одной миске. Втираем в кожу головы, корни. Распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30-час. Смываем шампунем.
персик и горчица (для восстановления луковиц и роста)
персиковое (2 ст. ложки) смешать с горчичным порошком (2 ст. ложки), сахаром (2 ч. ложки) и теплой водой (2 ст. ложки). Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 15 (будет сильно жечь). Смываем шампунем и прохладной водой. (все правила обращения с горчицей)
втирание:
взять немного масла (виноградных косточек) и массажными движениями втирать в кожу головы. Остатки можно смыть шампунем и прохладной водой. Проводить процедуру несколько раз в неделю по 20-30 минут. Отлично восстанавливает микроциркуляцию крови в кожном покрове головы, дает питание, улучшает (и даже восстанавливает) структуру луковицы, укрепляет корни.
виноград и другие масла (для глубокого питания)
возьмите 3 масла: виноградных косточек, жожоба и зародышей пшеницы в пропорции 1:1. Нанести смесь на волосы и распределить по всей длине. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим часа 1,5, а можно и всю ночь. Смываем шампунем.
виноград и желток (для увлажнения сухих прядей)
масло виноградной косточки и миндальное взять по одной ст. ложке, и смешать с одним желтком. Капнуть пару капель эфира иланг-иланг. Наносим на всю длину волос и корни. Держим минут 30 — час. Смываем обычным шампунем.
виноград и хлопья + уксус (для укрепления)
масло виноградной косточки (2 ст. ложки) и овсяные хлопья (2 ст. ложки; из предварительно измельчить) смешать, и добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 20-30. Смываем шампунем и прохладной водой.
Пропаривание маслом:
берем 4 ст. ложки персикового (можно виноградного) масла и добавляем в литр достаточно теплой (даже такой горячей) воды. Тщательно перемешиваем. Берем полотенце и смачиваем его в получившемся растворе. Оборачиваем голову этим полотенцем и держим пока оно не остыло. Затем снимаем и снова мочим его в растворе, оборачиваем и ждем остывания. И так пока раствор не кончится. Далее стоит просто помыть голову как обычно.
Нет лучше для лечения и восстановления потерянной шевелюры, чем два невероятных масла: персиковое и виноградной косточки. Результаты от их применения не заставят себя долго ждать.
Только сейчас узнала про масло виноградной косточки. У нас в холодильнике 1,5 года уже стоит и не знали что с ним делать. А его оказывается можно просто втирать в голову, даже и маски никакие делать не нужно. Хех, еще что ли купить, прям заинтересовало оно меня.