Главная » Уход за волосами » Масла для волос » Персиковое масло и масло виноградных косточек для прядей и локонов

Персиковое масло и масло виноградных косточек для прядей и локонов

2 004

вензильТропические, южные страны не перестают удивлять мир своим разнообразием фруктов, лекарственных препаратов и, конечно же, косметических средств. Вот и фрукты они перерабатывают не только в продукты питания, но и в замечательнейшую жидкость, называемую масло для волос. Мы рассмотрим 2 полезнейших масла: персиковое и масло виноградных косточек.

Персики и виноград

Начнем с персиков и персикового масла.

Персиковое дерево — растение из семейства розовые, подрода миндаль. Очень похоже на миндалевое дерево. Родиной этого чудесного дерева на сегодня считают Китай.

Персиковое дерево

Получают персиковое масло путем холодного отжима косточек персика. Часто используется в медицине и косметологии. Также из персиков производят различную консервную продукция, добавляют в кондитерские изделия и делают ликер персико.

Масло достаточно густое, пахнет персиком, цвет слегка желтый.
Персиковое масло
Состав:

растительные белки, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А , Е, РР и С, группа В (особенно В15), олеиновая (больше 50%), пальмитиновая и пальмитолеиновая, линолевая (около 20%) кислоты, калий, фосфор, железо.

Персиковое масло обладает регенерирующими свойствами  и защищает волосы и кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения.

Персиковое масло

Положительное влияние масла персика на волосы:

  1. питание полезными элементами;
  2. увлажняющее, восстанавливающее и противовоспалительное действие;
  3. увлажнение сухих волос и кожи головы;
  4. избавление от перхоти;
  5. избавление от ломких и секущихся прядей;
  6. смягчение локонов.

 

Для кого подходит и является показанием к применению:

Прежде всего это:

  • сухие волосы;
  • ломкие, секущиеся и поврежденные.

Где взять?

Масло персика достаточно распространенное и найти его не составит труда. В крупных гипермаркетах, а также в магазинах натуральной косметики обязательно найдется, и конечно же в аптеках.

Персиковое масло

Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.

 

Правила и предостережения

  • масло должно быть натуральным без каких-либо добавок;
  • перед использованием немного согреть;
  • голова должна быть чистая и просохнуть естественным образом;
  • если в маске присутствуют яйца или эфиры сильно масло не разогревать;
  • можно наносить и на кожу головы, и на сами волосы;
  • маску только из масла можно держать неограниченное количество времени (подходит в основном только сухому и нормальному типу волос);
  • смыть масло не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав;
  • после мытья волос можно немножко смазать кончики локонов для предотвращения ломкости и сечености.

 

Очень редко вызывает аллергию и подходит большинству людей. Но все же особо аллергичным людям стоит проводить проверочный тест на аллергию.

Также с осторожностью использовать масляные маски обладательницам жирного типа волос.

 

 

Теперь поговорим немного о масле виноградных косточек.

Виноград -  род растений семейства виноградовые, кроме этого и сами плоды данного растения. Кустарник с небольшим, узловатым стволом и длинными, витвистыми побегами-ветвями — лозами.

Виноградная лоза

Масло виноградных косточек производят в основном путем холодного отжима (прессование) и методом горячей экстракции. Получаются 2 разных по содержанию микроэлементов масла. После отжима масло более живое, в нем сохраняются все витамины, микроэлементы, которые так необходимы волосам, но используют этот способ достаточно редко из-за небольшого количества получаемого продукта. После горячей экстракции масло уже не такое богатое, но все равно сохраняет в себе множество полезных свойств. Является побочным продуктом виноделия.

Чтобы получить 1 литр масла, нужно переработать 50 кг виноградных косточек.

Масло виноградной косточки

Лидерами по количеству и разнообразию производимой продукции являются страны, где произрастает наибольшие по площади виноградники: Италия, Аргентина, Франция,  Испания и в последнее время Китай.

Состав:

линолевая (72%), олеиновая (16%), стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая жирные кислоты, токоферол (витамин Е) и стероиды, витамин А, Р («гормон молодости»), С, процианид (уникальный антиоксидант), железо, калий, магний, натрий.

Виноградное масло просто невероятно универсальное — оно подходит всем без исключения. Это идеальный продукт для поддержания, лечения и оздоровления абсолютно всех типов волос.

Масло виноградной косточки

Положительное влияние масла винограда на волосы:

  1. против ломкости и сечености;
  2. восстановление поврежденных волос после окрашиваний и завивок;
  3. питание;
  4. укрепление корней и как следствие борьба с выпадением;
  5. придание блеска и шелковистости;
  6. нормализация работы сальных желез;
  7. восстанавливает цвет, убирает тусклость;
  8. защита от негативного воздействия фенов, утюжков;
  9. вывод вредных веществ (радионуклеиды, радиоактивные элементы, грязь, пыль).

Масло винограда достаточно нейтрально и мало аллергично, но провериться на аллергию все же стоит, особенно если у Вас чувствительная кожа.

Правил нанесения особых нет: оно легко наносится и хорошо смывается (также можно воспользоваться рекомендациями расположенными выше).

Где взять?

Продается в любом продуктовом магазине, магазине натуральной косметики. Цена на него достаточно демократичная и многим по карману.

Масло виноградной косточки

Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.

 

В данном видео дается несколько способов использования масла виноградной косточки и отзывы испробовавших:

 

А теперь несколько рецептов, где используются персиковое и масло виноградных косточек:

простое обертывание:

берем пару ложек персикового масла (можно виноградного или абрикосового) — только не переборщите и не берите слишком много, рассчитывайте на свою длину волос. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем.

Еще один не затратный способ — это шампунь с маслом: просто добавляем в свой привычный шампунь немного масла и перемешиваем. Моем голову обычным способом. Небольшая рекомендация: смешивать шампунь и масло лучше каждый раз перед мытьем головы, а не заготавливать сразу большие объемы, так как неизвестно заранее как поведут себя жидкости после совместного хранения.

персик и коньяк (для питания)

масло персика (1 ст. ложка), коньяк (1 ч. ложка) и один желток смешать в одной миске. Втираем в кожу головы, корни. Распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30-час. Смываем шампунем.

 

персик и горчица (для восстановления луковиц и роста)

персиковое (2 ст. ложки) смешать с горчичным порошком (2 ст. ложки), сахаром (2 ч. ложки) и теплой водой (2 ст. ложки). Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 15 (будет сильно жечь). Смываем шампунем и прохладной водой. (все правила обращения с горчицей)

 

втирание:

взять немного масла (виноградных косточек) и массажными движениями втирать в кожу головы. Остатки можно смыть шампунем и прохладной водой. Проводить процедуру несколько раз в неделю по 20-30 минут. Отлично восстанавливает микроциркуляцию крови в кожном покрове головы, дает питание, улучшает (и даже восстанавливает) структуру луковицы, укрепляет корни.

масляная маска для волос

 

виноград и другие масла (для глубокого питания)

возьмите 3 масла: виноградных косточек, жожоба и зародышей пшеницы в пропорции 1:1. Нанести смесь на волосы и распределить по всей длине. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим часа 1,5, а можно и всю ночь. Смываем шампунем.

виноград и желток (для увлажнения сухих прядей)

масло виноградной косточки и миндальное взять по одной ст. ложке, и смешать с одним желтком. Капнуть пару капель эфира иланг-иланг. Наносим на всю длину волос и корни. Держим минут 30 — час. Смываем обычным шампунем.

виноград и хлопья + уксус (для укрепления)

масло виноградной косточки (2 ст. ложки) и овсяные хлопья (2 ст. ложки; из предварительно измельчить) смешать, и добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 20-30. Смываем шампунем и прохладной водой.

 

Пропаривание маслом:

берем 4 ст. ложки персикового (можно виноградного) масла и добавляем в литр достаточно теплой (даже такой горячей) воды. Тщательно перемешиваем. Берем полотенце и смачиваем его в получившемся растворе. Оборачиваем голову этим полотенцем и держим пока оно не остыло. Затем снимаем и снова мочим его в растворе, оборачиваем и ждем остывания. И так пока раствор не кончится. Далее стоит просто помыть голову как обычно.

Персики и виноград
Нет лучше для лечения и восстановления потерянной шевелюры, чем два невероятных масла: персиковое и виноградной косточки. Результаты от их применения не заставят себя долго ждать.