Есть среди всего разнообразия масел некоторые виды, которые не так часто используют в народной косметике и как средство для лечения волос и кожи головы. Сегодня поговорим о двух полезнейших, богатейших и не очень распространенных видах масел: абрикосовое масло и масло папайи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Отлично увлажняют пересохшую шевелюру и возвращают к жизни волосяные луковицы.
Начнем с абрикосов и абрикосового масла.
Абрикосовое дерево (абрикос обыкновенный) — дерево, вид рода слива, семейства розовые (как и персик), а также плод этого дерева. Родиной этого чудесного растения на сегодня считают Китай, но доказательств этому не очень много, поэтому некоторые родиной считают Армению.
Производят абрикосовое масло путем холодного отжима (прессование) косточек абрикоса. Высокие температуры тут не используются, поэтому все полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Искусственных добавок обычно не добавляют.
Кроме волос масло абрикоса очень хорошо помогает в оздоровлении ногтей, ресниц и кожи.
Масло жидкое, запаха почти нет, немного вязкое.
Состав:
растительные белки, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А (ретинол), Е (токоферол), F и С (аскорбиновая кислота), группа В, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, калий, магний.
Абрикосовое масло настолько уникально и богато всевозможными минералами, витаминами и аминокислотами, что его рекомендуют использовать для лечения повреждённых прядей врачи-специалисты (трихологи).
Положительное влияние масла персика на волосы:
- питание полезными элементами;
- улучшение кровообращения кожи головы;
- нормализация водно-солевого и жирового баланса;
- активирует рост;
- возвращает блеск и шелковистость;
- заживление повреждений кожного покрова головы;
- защита прядей от агрессивного воздействия солнца;
- увлажнение сухих волос и кожи головы;
- избавление от перхоти;
- избавление от ломких и секущихся прядей;
- смягчение локонов.
Масло абрикоса очень хорошо впитывается, оно маложирное и поэтому не оставляет жирных пятен, кроме этого и не окрашивает, и не изменяет Ваш цвет волос.
Для кого подходит и является показанием к применению:
Прежде всего это:
- сухие волосы;
- ломкие, секущиеся и поврежденные;
- тусклые и безжизненные.
Где взять?
Масло абрикоса не очень распространенное, но найти все равно не так сложно. В крупных гипермаркетах, а также в магазинах натуральной косметики обязательно найдется, и конечно же в аптеках. Его цена не очень высокая - от 80 рублей за 100 мл. Название скорее всего будет написано латинскими буквами — это нормальная практика, когда ботанические названия растений так указываются.
Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.
Правила и предостережения
- масло должно быть натуральным без каких-либо добавок;
- для сохранности и защиты шевелюры (особенно летом) очень полезно будет смазать кончики и кожу головы маслом;
- перед использованием немного согреть на водяной бане (35-40°C);
- голова должна быть чистая и просохнуть естественным образом;
- если в маске присутствуют яйца или эфиры сильно масло не разогревать;
- можно наносить и на кожу головы, и на сами волосы;
- маску только из масла можно держать неограниченное количество времени (подходит в основном только сухому и нормальному типу волос);
- смыть масло не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав;
- после мытья волос можно немножко смазать кончики локонов для предотвращения ломкости и сечености.
Очень редко вызывает аллергию и подходит большинству людей. Но все же особо аллергичным людям стоит проводить проверочный тест на аллергию.
Также с осторожностью использовать масляные маски обладательницам жирного типа волос.
Как его правильно использовать, наносить, а также личный опыт применения (отзывы) можно посмотреть в данном видео:
Теперь поговорим немного о редком масле папайи.
Мало кто слышал об этом масле.
Папайя, или дынное дерево — древесное растение, вид рода карика (Carica) семейства кариковые. Родиной этого интересного дерева является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америке (экваториальные страны). Но в современном мире папайя произрастает много где (даже на юге России) и мировыми лидерами по выращиванию плодов папайи являются Индия и Бразилия.
Папайя очень питательная, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Во многом напоминает дыню, отсюда и второе название этого дерева — дынное дерево. Богатый состав витаминов и минералов позволяет широко использовать плод папайи в медицине и косметологии.
Масло получают путем отжима (прессования) косточек плодов папайи, без применения высоких температур. Масло обычно бледно-желтого (или зеленого) цвета, может застывать, запах слабый, но специфический. Очень хорошо впитывается, не густое, но немного вязкое.
Состав:
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая (все вместе около 90%)), никотиновая кислота, протеин, фруктоза и глюкоза, папаин, токоферол (витамин Е), витамин А, группа В, С, D, железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Из папайи выделяют особый фермент — папаин. Он великолепно очищает организм от вредных веществ и токсинов, используется в медицине (есть несколько лекарственных препаратов на его основе), для снижения веса, при болезнях ЖКТ. Кроме этого он помогает бороться с лишними волосами на теле (ослабляет и замедляет работу луковиц). Папаин достаточно сильный фермент и может повредить кожу при чрезмерном и длительном использовании. В масле его конечно меньше чем в соке из листьев папайи, но все равно необходимо быть осторожными и не наносить чистое масло папайи на кожу головы и волосы, только в составе масок и не как базовую основу (его в маске должно быть не более 10%). В пищу употреблять нельзя — токсичное.
Положительное влияние масла папайи на волосы:
- вывод вредных веществ (радионуклеиды, радиоактивные элементы, токсины, грязь, пыль)
- регенеративные функции;
- увлажнение сухой кожи и прядей;
- питание;
- удаление омертвевших клеток кожи;
- нормализация работы сальных желез;
- восстанавливает цвет, убирает тусклость;
- устранение зуда и перхоти;
- восстановление поверхности волоса;
- улучшение процесса укладки и послушности волос.
Правила и предостережения
- масло должно быть натуральным без каких-либо добавок;
- перед использованием немного согреть на водяной бане (35-40°C);
- голова должна быть чистая и просохнуть естественным образом;
- применять только в составе масок или на основе другого масла (оливковое, персиковое);
- масла папайи в смеси масел не должно быть более 10%;
- смыть маску с маслом (где в составе присутствуют только масла) не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав;
- после мытья волос можно немножко смазать кончики локонов для предотвращения ломкости и сечености маслом персика или абрикоса.
Где взять?
Продается в основном в специализированных магазинах натуральной косметики, в магазинах компонентов для домашней косметики. В свободной продаже в обычных гипермаркетах почти не появляется. Также очень тяжело найти именно масло в чистом виде, в основном продается в составе масок, бальзамов, шампуней.
Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла и хранится в прохладном месте. Срок годности 12 месяцев, потом теряет все полезные свойства. Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.
А теперь несколько рецептов, где используются абрикосовое и масло папайи:
простое обертывание:
берем пару ложек абрикосового масла — только не переборщите и не берите слишком много, рассчитывайте на свою длину волос. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем.
Еще один не затратный способ — это шампунь с маслом: просто добавляем в свой привычный шампунь немного масла и перемешиваем (из расчета где-то 20 капель масла на 100 мл. шампуня). Моем голову обычным способом. Небольшая рекомендация: смешивать шампунь и масло лучше каждый раз перед мытьем головы, а не заготавливать сразу большие объемы, так как неизвестно заранее как поведут себя жидкости после совместного хранения.
абрикос и мед (от выпадения)
масло абрикоса (1 ст. ложка), мед (1 ст. ложка, немного растопить на водяной бане) и эфирные масла розмарина и лаванды (по паре капель) смешать в однородную массу. Также для большего питания луковиц можно добавить дополнительно один желток. Втираем в кожу головы, корни. Распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут час, два, можно и дольше. Смываем шампунем.
абрикос и эфиры (для успокоения кожи головы)
абрикосовое (1 ст. ложка) смешать с эфирами пачули ромашки (по 2 капли). Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут на 30-40. Смываем шампунем и прохладной водой.
абрикос и глицерин (для сухих волос)
абрикосовое (1 ч. ложка) добавить в отвар из ромашки (1 ст. ложку залить 100 мл. кипятка; остудить и процедить). В смесь также добавить 1 ч. ложку глицерина. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут на 30-40. Смываем шампунем и прохладной водой.
абрикос и молоко (для жирных волос)
абрикосовое (1 ст. ложка) смешать с молоком (1 ст. ложка). Добавить разогретый на водяной бане мед (2 ч. ложки). Тщательно перемешиваем. Наносим на волосы и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30. Смываем шампунем и прохладной водой.
втирание:
взять немного масла (абрикосовое) и массажными движениями втирать в кожу головы. Остатки можно смыть шампунем и прохладной водой. Проводить процедуру несколько раз в неделю по 20-30 минут. Отлично восстанавливает микроциркуляцию крови в кожном покрове головы, дает питание, улучшает (и даже восстанавливает) структуру луковицы, укрепляет корни.
папайя и другие масла (для глубокого питания)
берем одно масло (оливковое, персиковое, виноградное) и добавляем к нему масло папайи в соотношении 10:1. Нанести смесь на волосы и распределить по всей длине. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30-40. Смываем шампунем.
папайя и мед + кокосовое масло (для увлажнения и питания)
масло кокоса (1 ст. ложка) и папайи (1 ч. ложка) смешать до однородной массы. Добавить немного меда, растопленного на водяной бане. Наносим на всю длину волос и корни. Укутываем в полиэтилен и сверху одеваем шапку (можно полотенце). Держим минут 30. Смываем обычным шампунем.
Пропаривание маслом:
берем 4 ст. ложки абрикосового масла и добавляем в литр достаточно теплой (даже такой горячей) воды. Тщательно перемешиваем. Берем полотенце и смачиваем его в получившемся растворе. Оборачиваем голову этим полотенцем и держим пока оно не остыло. Затем снимаем и снова мочим его в растворе, оборачиваем и ждем остывания. И так пока раствор не кончится. Далее стоит просто помыть голову как обычно.